Fränkische Küche in der Fränkischen Schweiz
Fränkische Küche in der Region Fränkische Schweiz
Mit Franken und der fränkischen Küche werden vor allem die weit über die Grenzen Frankens hinaus bekannten Nürnberger Bratwürste, die nur im Stadtgebiet Nürnberg hergestellt werden dürfen, verbunden. Doch in ganz Franken ist die Bratwürstküche beheimatet und sehr vielfältig.
Zu den Spezialiäten der fränkischen Küche zählen auch viele Fleischgerichte, wie die sog. Schäufele, gebackene Schweineschultern, der Schweinebraten und natürlich der fränkische Sauerbraten, dessen Soße mit Soßenkuchen (süßen Lebkuchen) gebunden wird. Als Beilage gibt es vornehmlich rohe Klöße, die nur aus rohen geriebenen Kartoffeln bestehen und mit gerösteten Brotwürfeln gefüllt sind. Franken ist auch bekannt für das Krenfleisch (Tafelspitz), das Krenfleisch-Essen ist Auftakt vieler Kirchweihen. Im Herbst gelten die Spiegelkarpfen vor allem in Mittelfranken als besondere Spezialität angeboten, sie werden traditionell gebacken oder blau - mit Essig- oder Biersud - serviert.
Selbstverständlich darf in der fränkischen Küche das Bier und der Frankenwein nicht fehlen. Franken ist wegen seiner Brauereidichte über die Landesgrenzen hinaus bekannt und ebenso geschätzt ist der Frankenwein im Bockbeutel, der hauptsächlich in Unterfranken angebaut wird.
Haben Sie Appetit bekommen und wollen die fränkische Küche kosten? Wir zeigen Ihnen hier die Lokale in der Fränkischen Schweiz, die Sie mit Spezialitäten aus Franken verwöhnen.