Muffins-Rezepte aus der Fränkischen Schweiz
Muffins-Rezepte aus der Fränkischen Schweiz
Cappuccino-Muffins
Zutaten für etwa 12 Stück:
200 g Eier (auswiegen), 200 g Zucker, 200 g weiche Butter, 20 g Kakao, ½ TL Zimt, ½ TL Nelkenpulver, 6 EL Cappuccinopulver (instant), 200 g Mehl, Öl oder Papier-Backförmchen für die Form
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Butter nach und nach unterrühren. Den Kakao, die Gewürze und das Cappuccinopulver dazurühren. Das Mehl sieben und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig bis zu 2/3 Höhe in die Förmchen füllen und die Muffins im Backofen 20-25 Minuten backen.
Eierlikör-Muffins
Zutaten: 150g weiches Fett, 2 Eier, 130g Zucker, 100g Crème fraîche, 75 ml Eierlikör, 200g Mehl, ½ Tüte Backpulver, Öl oder Papier-Backförmchen
Das weiche Fett mit den Eiern und dem Zucker schaumig schlagen. Die Crème fraîche und den Eierlikör untermischen. Anschließend das mit dem Backpulver vermengte Mehl unterheben. Den so entstandenen Teig in die Muffinform geben und bei 180°C Grad 20 min. backen.
Joghurt-Muffins
Zutaten: 1 Ei, 90 g Zuckerrübensirup, ½ Päckchen Vanillezucker, 200g Naturjoghurt, 200g Mehl, ¾ Päckchen Backpulver, für die Form etwas Butter oder Margarine
Zubereitung: Die Muffinform ausfetten und in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C, (Gas Stufe 3-4) vorheizen. Das Ei mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mit Zuckerrübensirup, Vanillezucker und Joghurt glatt rühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und so unterrühren, dass der Teig feucht ist und Klumpen hat. Die Vertiefung der Form zur Hälfte mit Teig füllen. Die Muffins 15 bis 20 Minuten backen. Die Form aus dem Backofen nehmen, 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen. Die Muffins herausnehmen.
Johannisbeer-Muffins
Zutaten: 200g rote oder schwarze Johannisbeeren, 1 Ei, 125g brauner Rohrzucker, ½ Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 125g Buttermilch, 6 EL neutrales Pflanzenöl, 250g Mehl, 1 ½ TL Backpulver, Papier Backförmchen
Zubereitung: Muffinform ausfetten, kühl stellen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Beeren von den Rispen streifen, waschen und abtropfen lassen. Das Ei schaumig schlagen. Mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Buttermilch und Öl glatt rühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und 2/3 der Beeren untermischen. Die Vertiefungen der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die restlichen Johannisbeeren darauf verteilen und leicht andrücken.
Die Muffins 20-25 Minuten backen.
Schoko-Bananen-Muffins
Zutaten: 260g Weizenvollkornmehl, 3 TL Backpulver, 75g Raspelschokolade, 2 Eier, 120g Rohrzucker, 80ml Pflanzenöl, 4 mittelgroße reife Bananen
Zubereitung: Backofen auf 180°C vorheizen. Muffins-Blech gut einfetten. Mehl mit Backpulver und Schokolade vermischen. Eier verquirlen, Zucker und Öl hinzufügen und kurz verrühren. Bananen schälen, mit der Gabel zerdrücken und zu der Eiermasse geben. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen 20-25 Min. backen. Nach dem Abkühlen kann man die Muffins mit Schokolade und Bananenchips dekorieren oder für ein Picknick mit selbst gemachten Puderzucker aus Rohrzucker dekorieren.
Zitronen-Joghurt-Muffins
Zutaten: 3 Eier, 150g Rohrzucker, ½ Pck. Vanillezucker, 6 EL neutrales Pflanzenöl, 200g Naturjoghurt, abgeriebene Schale einer unbehandelten, halben Zitrone, 180g Mehl, Fett für die Form
Zubereitung: Die Muffinform ausfetten und kühl stellen. Den Backofen vorheizen auf 200°C. Die Eier schaumig schlagen. Mit Zucker, Vanillezucker, Öl, Joghurt und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver auf die Eimasse sieben und so unterheben, dass der Teig feucht ist und Klumpen hat.
Die Vertiefungen in der Muffinform zu 2/3 mit Teig füllen. Die Muffins 15 – 20 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und 5 – 10 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffins herausheben.