Kultur in der Fränkischen Schweiz

Kuchenrezepte aus der Fränkischen Schweiz

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Butterkuchen

Zutaten:
Teig: 250g Sahne, 250g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 4 Eier, 300g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 1 TL Zitronenzucker
Belag: 125g Butter, 250g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 4 EL Milch, 200g Mandelstifte

Zubereitung: Sahne, Zucker, Vanillinzucker und Eier gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit Salz und Zitronenzucker unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes, bemehltes Backblech streichen. Bei 200°C (G: 3 ½) 10 Min. backen.
In der Zwischenzeit für den Belag weiche Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Milch verrühren. Mandeln zugeben. Den Belag gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, nochmals bei 200°C (G: 3 ½) 10 Min. backen.

Kuchenrezepte aus der Fränkischen Schweiz

Amaretto - Käsekuchen

Zutaten:
Boden: 125 g Butter, 60 g Zucker, 15 Scheiben Zwieback, 1 Prise Salz, 1 EL Amaretto-Likör
Füllung: 400 g Frischkäse, 500 g Quark, 200 g Zucker, 1 EL Amaretto-Likör, 4 Eier
Sauerrahm-Haube: 450 g Schmand, 60 g Zucker, 1 EL Amaretto, 100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung Boden: Zwieback zerbröseln, alle Teigzutaten verkneten, den Boden und den Rand einer Springform damit auskleiden.
Zubereitung Füllung: Quark und Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit des Handrührgeräts zwei Minuten verrühren. Amaretto einrühren, bei niedriger Geschwindigkeit die Eier zugeben.

Die Füllung auf den Boden geben, bei 180 °C ca. 40 bis 45 Minuten backen. Schmand, Zucker und Amaretto verrühren, auf den leicht abgekühlten Kuchen geben, Mandeln darauf verteilen, nochmals zehn Minuten bei 180 °C backen.

Apfelrahmkuchen

Zutaten:
Mürbteig: 250 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g Margarine, 1 Ei, ½ Pck. Backpulver
Belag: 8 Boskop Äpfel, 800 ml süße Sahne, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillepudding

Zubereitung: Äpfel schälen, Kerne herausstechen, Zucker und Vanillepudding mischen, mit etwas Sahne anrühren; restliche Sahne zum Kochen bringen; Vanillepuddingpulver einrühren, aufkochen und heiß über die Äpfel gießen.
ca. 70 Min. bei 175 °C backen.

Apfelsaftkuchen von Oma

Zutaten: 3 Eier, 250 g Zucker, 1 Pr. Salz, 1 Pck. Vanillezucker, knapp 0,25 l Öl, 200 g gemahlene Nüsse, 250 g Mehl, 1 TL Kakao, 100 g geriebene Äpfel, 1 Pck. Backpulver, 1/8 l Apfelsaft

Zubereitung: Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl zu einer geschmeidigen Schaummasse verrühren. Nüsse, Mehl, Kakao, Äpfel und Backpulver kurz unterrühren.
Zuletzt den Apfelsaft unterrühren. Den Teig in eine Gugelhupf-Form füllen und Kuchen bei 180 °C eine Stunde backen.

Fanta-Kuchen mit Pfirsich-Schmand

Zutaten für ca. 24 Stücke:
Rührteig: 5 Eier, 300 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 350 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 125 ml Öl, 175 ml Orangenlimonade, Fett fürs Blech
Belag: 2 Dosen Pfirsiche, 600 g Schlagsahne, 5 Pck. Vanillin-Zucker, 3 Pck. Sahnefestiger, 500 g Schmand oder Crème fraîche, evtl. Zimt oder Zucker

Zubereitung: Eier, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Öl und Limonade zugießen und ebenfalls unterrühren. Backblech (ca. 35x40 cm) fetten. Teig darauf glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen.  Pfirsiche abtropfen lassen und klein schneiden. Sahne steif schlagen, 3 Pck. Vanillin-Zucker und Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Schmand und 2 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Pfirsiche unterziehen, Sahne locker unterheben. Gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.

Frau Ewald Zitronenkuchen

Zutaten: 350 g Butter, 350 g Zucker, 1 Vanillezucker, 6 Eier, Schale von 2 Zitronen, 350 g Mehl, 1 Backpulver

20 Min. 175° bei Ober-Unterhitze

Guss: 250 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft, ¾ kalt darüber

Käsekuchen mit Mohn

Zutaten:
Für den Teig: 250 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 1 Ei, 125 g Butter, 30 g Zucker
Für die Füllung: 200 ml Milch, 300 g gemahlener Mohn, 100 g Zucker, 20 g Butter, 1 Prise Salz, 2 Eier
Für den Belag: 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, 20 g Mehl, abger. Schale von 1 unbehandelten Zitrone, 3 EL Zitronensaft, 4 Eier, 1 kg Magerquark, 100 g zerlassene Butter
Zum Garnieren: Zitronenmelisseblätter, einige Zitronenzesten

Gemahlenen, vakuumverpackten Mohn gibt’s im Reformhaus.
Aber: Fertige Mohnmassen sind gesüßt! Nur wenig nachzuckern.

Kirschkuchen mit Schwarz-Weiß-Streuseln

Zutaten:
Für die Streusel: 200 g Margarine, 400 g Mehl, 2 EL Kakaopulver, 2 Prisen Salz, 2 Msp. Backpulver, 100 g Zucker
Für den Teig: 500 g Margarine, 350 g Zucker, 8 Eier, 2 Prisen Salz, 600 g Mehl, 4 TL Backpulver
Außerdem: 4 Gläser Schattenmorellen (à 460 g Abtropfgewicht), Alufolie, Puderzucker

Zubereitung für ca. 24 Stücke: Für die Streusel Margarine schmelzen. Mehl, Kakao, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Margarine in dünnem Strahl dazugießen, dabei aus den Zutaten mit den Knethaken des Handrührers Streusel kneten. Kalt stellen.
Kirschen gut abtropfen lassen. Ein halbes Backblech mit Margarine ausstreichen. Auf der offenen Seite einen mehrfach gefalteten Streifen Alufolie als Abgrenzungsschiene in die Mitte des Bleches setzen. Margarine und Zucker cremig rühren, Eier einzeln unterrühren. Salz, Mehl und das Backpulver mischen.
Kurz unter die Margarine-Ei-Masse rühren. Den Teig auf dem Backblech verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Min. backen. Ganz auskühlen lassen und vor dem Servieren mit viel Puderzucker bestäuben.

Rotweinkuchen

Zutaten: 4 Eier, 200 g Zucker, 200 g Magarine, 1 P. Vanillezucker, 1 TL Zimt, 1 TL Kakao, 2-3 EL gemahlene Haselnüsse, 250 g Mehl, 1/8 – ¼ l Rotwein, 100 g Schokoladenstreusel

Zubereitung: Schaummasse herstellen; Zimt, Kakao, Haselnüsse, Mehl und Backpulver zugeben, Rotwein zugeben, Schokostreusel unterheben! 1 h backen!

Schokoladen-Streuselkuchen

Zutaten: 75 g Butter, 75 g Zucker, zwei Eier, 120 g Mehl, 50 g Gustin, ein halbes Päckchen Backpulver, etwas Milch

Zubereitung: Alles wird zu einem Rührteig verarbeitet. Dann in eine mit Butter gefettete und Mehl ausgestäubte Springform füllen sowie glatt streichen.
Darauf kommen Streusel: Man vermischt 150 g Mehl, 30 g Kakao und 100 g Zucker, ein Viertelpfund zerlaufende Butter unter und lässt alles ruhen. Danach werden die Streusel auf dem Teig verteilt. Bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen.

Vanille-Käsekuchen

Zutaten:
Boden: 180 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Ei, 80 g Zucker, 80 g Butter
Belag: 3 Eier, 500 g Quark, ¼ l Öl, 180 g Zucker, Saft einer Zitrone, 1 Päckchen Puddingpulver Vanille, ½ l Milch

Zubereitung: 2 Eier trennen; Quark, Öl, Zucker und Zitronensaft verrühren; Pudding, Milch, 1 Ei und 2 Eigelb zuführen und gut verrühren. Anschließend 1 Std. auf 175 °C backen. 2 Eiweiß mit 40 g Zucker steif schlagen und auf den fertigen Kuchen streichen; nochmals für 10 Minuten in den Ofen stellen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen. NICHT zudecken und in der Form auskühlen lassen!

Vitaminkuchen

Zutaten:
Boden: 1 Tasse Zucker, 1 Tasse Öl, 5 Eier, 4 Pckg. Vanillepudding, 1 Pckg. Backpulver

Zubereitung: 10-15 Min. backen – auskühlen lassen – mit 2 Dosen Tortenpfirsichen belegen – 3-4 Becher Sahne steif schlagen – darauf verteilen.  3 Pckg. Vanillesoßenpulver (ohne Kochen) mit 3/8 l Maracuja-Saft - mit Schneebesen gut aufschlagen, über Kuchen verteilen.

Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

Zutaten für ca. 12 Stücke: 300 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Pck. Vanillinzucker, 140 g Butter, 75 ml Milch, ½ Würfel (21 g) frische Hefe, 750 g Zwetschgen, Mark von 1 Vanilleschote, 25 g gemahlene Mandeln, 75 g brauner Zucker, ½-1 TL Zimt, 1 Messerspitze Backpulver, Puderzucker zum Bestäuben, Mehl für Arbeitsfläche, Fett und Mehl für die Form

175 g Mehl, Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker, 50 g weiche Butter in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Zwetschgen halbieren und entsteinen.
Den Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen. In eine gefettete,
mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Durchmesser) legen, dabei am Rand etwas hochziehen. Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
125 g Mehl, 1 Päckchen Vanillinzucker, Vanillemark, 90 g Butter, Salz, Mandeln, brauner Zucker, Zimt und Backpulver zu Streuseln verkneten.
Hefeteig mit den Zwetschgen belegen, Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) 30-35 Min. backen.
Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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