Wandern, schmecken und genießen

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Wandern, schmecken und genießen – Genusswanderungen durch den Gottesgarten am Obermain.

Es darf wieder in Genüssen geschwelgt werden: Die ausgebildete Genussbotschafterin Brigitte Plesnivy lädt zusammen mit dem Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein zu erlebnisreichen kulinarischen Wanderungen rund um Bad Staffelstein ein. Unter dem Motto „Wandern und dabei genießen“ lernt man nicht nur die Traumlandschaften des „Gottesgarten am Obermain“ kennen, sondern auch viele heimische, hausgemachte Köstlichkeiten der „Genussregion Oberfranken“. Ganz nebenbei erhält man wertvolle Einblicke in alte Handwerkstechniken oder überliefertes, traditionelles Wissen. Alle Wanderungen sind zeitlich so angelegt, dass unterwegs genügend Zeit bleibt, all die leckeren Spezialitäten ausgiebig zu genießen – wäre ja sonst auch schade! Sobald es Frühling wird und die Natur erwacht, beginnen die kulinarischen Streifzüge.

Am 22. März geht es auf einer mittelschweren, rund 11 Kilometer langen Genießertour zur Familie Reichert, die gleich drei Attraktionen zu bieten hat: eine Hausbrauerei, eine Hausmetzgerei und einen Dorfladen. „Schinken und auch Bier“ gibt es hier, denn neben seinem Bier ist der Metzgerbräu auch für seine hervorragenden Schinken weithin bekannt.

Ein herrliches Frühlings-Verwöhnmenü am Kemitzenstein kocht am 26. April Genussanbieterin Adelgunde Gagel im dortigen Naturfreundehaus. Der Kemitzenstein mit seinen eindrucksvollen Felsformationen bietet dafür die perfekte idyllische Kulisse – ein Genuss für alle Sinne! Die Mühle, den Mühlenladen und den Fischzuchtbetrieb der Familie Ellner lernen die Wanderer am 31. Mai kennen. Das denkmalgeschützte Halbwalmdachhaus mit der Mühle, der Bach und die Teiche mit verschiedensten Fischarten sind ausgesprochen sehenswert und die frischgeräucherte Forelle wird nach der Wanderung bestimmt ausgezeichnet schmecken.

Am 14. Juni dürfen Genusswanderer einmal in das Anwesen von Schloss Oberau „hineinschnuppern“. Der Porzelliner-Weg führt entlang des Mains zu dem ehemaligen Landgut, wo Adelgunde Gagel ein leichtes regionales Sommermenü zaubert und im Schlossgarten serviert. Danach noch ein Stopp in der Kaffeerösterei 180°, und der Tag ist perfekt.

Schon wieder ist am 12. Juli etwas ganz Besonderes zu erleben und zu verkosten, nämlich edle Tröpfchen vom Staffelberg. Tatsächlich gibt es am Staffelberg heute nur noch einen einzigen Weinberg, nämlich den von Hobby-Winzer Jürgen Schnaidawind. In der Staffelberg-Klause und später im Weinberg darf probiert werden, und natürlich erfährt man bei dieser Genusswanderung auch so einiges über die Arbeit eines Winzers. Auch im ausgehenden Sommer und im Herbst besteht bei weiteren kulinarischen Streifzügen gute Gelegenheit, örtliche Köstlichkeiten kennenzulernen. Am 23. August kann man eine Brennerei mit spannender Geschichte erkunden und wird Augenzeuge, wenn Obst zum Brand wird – Kostproben natürlich inbegriffen.

Durchs „Tal der Nüsse“ geht es am 27. September zur Holzofenbäckerei in Uetzing, wo es Federweißen und frischen Zwiebelkuchen zu probieren gibt. Schließlich beendet am 25. Oktober eine Wanderung durch ein herbstliches Jagdrevier in Döringstadt das diesjährige Programm. Zum großen Finale verwöhnt Angelika Herbst ihre Gäste im ausgebauten Stall mit ungewöhnlichen, köstlichen Wildgerichten. Für alle Wanderungen ist eine (rechtzeitige!) Voranmeldung erforderlich, die Preise sind mit der Gästekarte nochmals ermäßigt.

Alle Infos und Anmeldung: Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Telefon 09573/33120, E-Mail tourismus@bad-staffelstein.de

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