Gönn Dir!–Wochen

Erstellt | Geändert


In den Haßbergen bis in den nördlichen Steigerwald finden ab September die Gönn Dir!-Wochen statt, die ganz im Zeichen von bewusstem Genuss und der Wertschätzung von Lebensmitteln stehen.

Bewusst genießen und begreifen – das ist das Motto der Gönn Dir!–Wochen 2020 vom Naturpark Haßberge bis in den nördlichen Steigerwald. Regionale Produktion, bedachter und wertschätzender Konsum von Lebensmitteln und ein achtsamer Umgang mit der Natur stehen bei den Genusswochen vom 01. September bis 31. Oktober an oberster Stelle. 

Im Herbst dreht sich alles um außergewöhnliche Menüs mit „Wildgerichten, Früchten und Pilzen“ – natürlich auch alles in vegetarischer Variante. Dazu bieten unsere Gastronomiebetriebe Gerichte und Menüs zum jeweiligen Motto, wie zum Beispiel Wildschweinragout mit Hagebutte-Rosenkohl und danach „Zwetschgendatschi mal anders“, an. Außerdem finden im Rahmen der Genusswochen verschiedene Veranstaltungen von der Pilz- oder Naturerlebnis-Wanderung bis zur Weinbergsführung statt. 

„Die Haßberge haben neben ausgezeichnetem Wein und Bier auch eine große Vielfalt an regionalen Lebensmitteln zu bieten“, erklärt Landrat Wilhelm Schneider. „Genießen Sie die Natur, Tradition und Geschmacksintensität Ihrer Heimat. Viele Gastwirte und Direktvermarkter legen Wert auf qualitativ hochwertige Produkte und teils ökologische Landwirtschaft. Mit ihrem Konsum sorgen Sie für den Erhalt der Arbeitsplätze, die Wertschöpfung in der Region und unterstützen zugleich den Umweltschutz.“, so der Landrat. Tatsächlich haben der Naturpark Haßberge bis in den nördlichen Steigerwald kulinarisch vieles zu bieten: Reh, Wildschwein und Ente aus örtlichen Revieren, frische Früchte von artgerechten Streuobstwiesen und Steinpilz, Pfifferling und Co. 

„Wir kochen dem Rhythmus der Jahreszeiten angepasst, frisch und mit regionalen Produkten. Unsere Gäste sollen wissen, woher die Rehkeule im Ofen kommt und wie der würzige Käse und die selbstgemachten Nudeln hergestellt werden“, berichtet der Betreiber des Brauerei-Gasthof Bayer in Theinheim Michael Bayer. „In den Haßbergen bis in den Steigerwald kann man bei regionalen Produkten wirklich aus den Vollen schöpfen“, so der Kreisvorsitzende der Kreisstelle Haßberge von DEHOGA Bayern.

Der Wunsch nach regionalen und saisonalen Produkten wächst bei Verbrauchern seit einigen Jahren stark an. Diese Entwicklung zeigt sich aktuell auch besonders in der Nachfrage von Gästen. Besonders das Magazin der „Genussmomente von den Haßbergen bis in den nördlichen Steigerwald“ mit Informationen zum regionalen Genuss und kleinen, aber feinen Veranstaltungen ist bei unseren Gästen recht beliebt“, berichtet Geschäftsführerin des Haßberge Tourismus e.V. Susanne Volkheimer. 

„Natürlich von hier – frisch auf den Tisch“ ist ein gemeinsames Projekt von Gastronomen und Direktvermarktern aus den Haßbergen bis in den nördlichen Steigerwald, für die ein achtsamer Umgang mit der Natur, mit Pflanzen und mit Tieren an oberster Stelle steht. Jürgen Stahl ist der erste Vorsitzende des Zusammenschlusses und leitet selbst das „Gasthaus Frankenstuben“ in Ebern nach dieser Philosophie. „Viele wissen gar nicht, welche Schätze hier in unserer Region direkt vor der Haustür zu finden sind. Deshalb bieten wir während der Gönn Dir! – Wochen in Kooperation mit dem Bund Naturschatz eine Pilzwanderung und eine Streuobstexkursion an. 
 
Der Startschuss der Gönn Dir! - Wochen fällt am 06. September 2020 bei einer Kooperationsveranstaltung mit dem Naturpark Haßberge e.V. und mit einer Naturerlebnis-Führung mit unserer Naturpark-Rangerin Katja Winter auf dem Streuobst-Lehrpfad in Kirchlauter. Die Teilnehmer erfahren dabei Wissenswertes über die Geschichte der Streuobstwiese sowie über die häufigsten Fruchtarten und über die Tier- und Pflanzenarten, die auf einer Streuobstwiese leben. Der Imkerverein Kirchlauter erklärt am Honigbienen-Lehrstand, warum Honig als Heilmittel so beliebt und bewährt ist.  

Im weiteren Verlauf der Gönn Dir!–Wochen wartet beispielsweise bei Auenland Beef in Hofheim ein 6-Gänge Beef-Menü mit 6 feinen Bieren, präsentiert von Bier-Sommelier Georg Hiernickel. Zuvor können sich Gäste von der artgerechten Tierhaltung der Rinder überzeugen, die in Mutterkuhhaltung aufwachsen und über uneingeschränkten Weidegang verfügen. 

Das Gönn Dir! – Magazin 2020 und der neue Leporello umfasst alle Angebote und Veranstaltungen unserer beteiligten Anbieter. Die Broschüre ist unter www.hassberge-tourismus.de/prospekte bestellbar oder in den Tourist-Informationen erhältlich. 

Weitere Informationen und Online-Blätterkatalog unter: www.hassberge-tourismus.de/genuss

Erstellt | Geändert